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Photo du rédacteurcharles-henri d'Orliac

Vilfeu  Père et Fils  Maîtres Glaciers - 06400 - Cannes

L'essentiel est là …


C'est cette passion transmise de génération en génération dont Thibault Vilfeu, petit fils de Claude et Jeanine, et fils de Gilles et Muguette, aura fait une force.

Et dire que l'aventure glacière avait débuté en 1978, rue des Etats Unis très exactement, une aventure qui aura, certes, été engagée à une toute autre époque, mais l'essentiel des recettes créées par Gilles, le papa, tout comme le concept d'ailleurs, auront perduré jusqu'à ce jour.

Et même si les parents auront quittés le « navire » en 1986 côté Côte d'Azur, c'est à Paris dans le quartier des Halles, côté Châtelet, que l'aventure va se proroger pour le plus grand bonheur des Parisiens.

Depuis 1997, forgé à l'école de son papa, Thibault vit et respire Vilfeu glacier, c'est là dans son laboratoire Cannois que je l'aurais rencontré avec son fils Valentin, la quatrième génération de Vilfeu, qui apprendra là les rudiments du métier en épluchant devant moi les pêches issues d'un cageot qui en regorgeait !

L'espace glacier et tous ses « trésors » se seront installés en 2007 rue Bivouac Napoléon.

En artisan qui se respecte, Thibault tient aux règles établies par sa famille, tous les fruits frais sont issus du marché des Min de Nice et livrés là directement au laboratoire, c'est dire que ce glacier demeure à Cannes le seul à pouvoir revendiquer une méthode aussi éprouvée et d'une efficacité sans faille.

Ici, on torréfie même les fruits secs, on conçoit ses propres pâtes, biscuits, sauces, et même les crêpes, c'est tout dire !

La gamme de sorbets de saison reste pléthorique, une base cocktail, Mojito, Pina Colada, Spritz, melon, pêche, pastèque, menthe ou citron basilic, voire coquelicot-hibiscus ou yuzu-grenade, tout un programme que vous pourrez déguster à volonté.

Le best-seller de Vilfeu, sa vanille à l'ancienne conçue à base de vanille infusée dans le lait, malaxée à la main et projetée dans ce lait en ébullition (ou presque) afin d'en extirper la substantielle quintessence qui lui conférera un incomparable goût, un parfum inimitable et une magnifique longueur en bouche que Thibault saura mieux que personne vous décrire !

Les cookies, brownies, tiramisu et autres tarte au citron, seront conçus maison avec la même exigence.

Il ne vous restera plus que de goûter à cette pistache Sicilienne ou à cette noisette du Piémont pour comprendre ce que le terme naturel veut ici vraiment dire.

Autre spécialité de chez Vilfeu, le milk-shake aux multiples parfums, des parfums parfois venus d'ailleurs …


Vilfeu  Père et Fils  Maîtres Glaciers

18 - rue Bivouac Napoléon

06400 - Cannes

Tel : 04 93 39 26 87

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