Une incroyable gentillesse …
En grimpant vers l'église de la collégiale de Saint-Paul-de-Vence, mon regard fut attiré par une enseigne me rappelant un célèbre film Français primé aux Festival du Film de Cannes, The artist.

The Artiste, quant à lui, en version Saint-Pauloise est né en 2015 de l'initiative et de la passion pour son métier de cuisinier de Frédéric Quénard et de sa compagne Sylvie Tassi, qui auront mis en commun leurs talents respectifs, là, juste à quelques marches de l'église et de la mairie.
En fait, c'est un espace tout d'authenticité dans lequel je m'introduirai, un porche en forme de galerie menant vers une coursive au charme évident, son escalier d'époque, ses tables dispatchées de ci delà, le soleil pénétrant discrètement, voilà bien une atmosphère qui séduira immanquablement.

M'est avis que Frédéric dont j'avais croisé il y a 15 années le « chemin de vie » au Bienvenu à Nice où il oeuvrait en tant que chef, aura parcouru du chemin pour finalement aboutir il y a 10 ans dans cette ancienne crêperie de village et y rencontrer son âme sœur de laquelle, depuis lors, il n'a jamais pu se séparer.
Sa petite salle du fond totalement réaménagée et décorée en l'honneur du film d'une époque révolue mais néanmoins attachante, une ancienne cave où affiches de cinéma comme de théâtre vous lanceront des regards appuyés, et me voilà calé sur une banquette aux coussins multicolores pour me prêter au « jeu » d'une dégustation appliquée celle de la cuisine de Frédéric qui versera dans les salades peaufinées et maximisées, voire de galettes déclinées et de crêpes sucrées séduisantes à souhait.

Rien que de la passion et de la sincérité dont ce chef fera montre en préparant sa salade Howard the Duck, foie gras frais, pommes de terre tièdes, tomme, magret fumé émincé, noix, croûtons, d'une indéniable finesse et fraîcheur des produits, une incontestable perspicacité toute d'efficacité.
La galette « totale », œuf, Emmental, champignons, jambon blanc, d'une certaine simplicité, me la jouera belle générosité.

Côté desserts, c'est le Bagdad Café, un café gourmand en version Frédéric pour lequel j'opterai, un modèle très diversifié et pour lequel on ne pourra que le féliciter, outre une crêpe « cuisine au beurre » (du nom du film en noir et blanc avec Bourvil et Fernandel), au beurre salé, un beurre d'anthologie Made in Frédéric dont je n'aurai que des louanges à émettre à ce chef d'une incroyable gentillesse …

Tarifs à la carte :
Salades de 18,50 à 21 €
galettes de 13,90 à 16,30 €
assiettes dégustation de 17 à 19,50 €
autour des pâtes de 16,50 à 17,50 €
crêpes de 6 à 9,50 €.
The Artiste Crêperie-Saladerie de Charme
3 - montée de l'église
06570 - Saint-Paul-de-Vence
Tel : 04 93 24 37 48
Notre Avis : Très Bon
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