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Photo du rédacteurcharles-henri d'Orliac

Pains de Provence  Artisan Boulanger-Pâtissier - 06400 - Cannes

Affinité et confiance …


Si cette « institution » de la boulangerie-pâtisserie Cannoise « lovée » à 500 m à peine de la rue d'Antibes perdure depuis 2001 date de son initiation par un couple de Raphaëlois, les époux Clément, il n'en demeure pas pas moins que c'est grâce à un boulanger passionné pas tout à fait comme les autres, Olivier Chignard, un Manceau pur jus, qui, en 2021, va reprendre d'une main bien assurée la destinée d'une enseigne boulangère qui surfait déjà sur sa renommée, la file d'attente d'une clientèle empressée du (mini) parking (en outre, bien pratique) le prouvant incontestablement.

Autant dire qu'Olivier, après un parcours professionnel Parisien couronné de succès, aura intégré pour deux décennies l'équipe du Sieur Colignon, une sommité boulangère Cannoise qui livrait les fleurons de l'hôtellerie du secteur, Carlton, Martinez et Majestic en tête.

Et comme un bonheur ne va jamais seul, Olivier en se rendant acquéreur des Pains de Provence n'imaginait certes pas qu'une âme sœur allait se joindre à lui, Vesa Luchkova, Bulgare d'origine, qui veillé durant 20 années au grain des trois boutiques du couple Clément en tant que directrice administrative, c'est dire l'affinité et la confiance qui régnait entre eux !

C'est un doux euphémisme que d'affirmer qu'ici tout est conçu maison au sein des ateliers d'Olivier et Vesa, sa compagne désormais, avec des produits de premier choix d'une incontestable fraîcheur et traçabilité.

Côté pains, c'est une conception respectant la tradition du « made in France » en pousse lente qui règne ici essentiellement pour révéler si ce n'est « magnifier » les arômes d'une autre époque celle où l'on prenait le temps d'apprécier la vie et le bien manger !

Ainsi, pains au levain naturel, aux céréales, complet, Provençal, au maïs, meules (conçue le WE en grosse pièce de 4 kg à la chaleureuse croûte bien épaisse), petit épeautre, tourte de seigle ou aux fruits, emplissent-ils à un rythme effréné les étagères jusqu'à l'arrivée de sa « majesté » la baguette tradition celle qui met tout le monde au diapason.

Que vous le souhaitiez entier ou découpé, le pain spécial viendra à vous servi par l'une des collaboratrices d'Olivier et Vesa, sourire au lèvres et affabilité en prime.

Mais même si c'est une avalanche de produits boulangers qui déferle ici, l'aspect snacking, salades, sandwichs, plats chauds, pizzas géantes, quiches, feuilletés, croissants au jambon et autres croq'Mr, vient à se tailler une place de choix pour une clientèle venue grignoter rapidement en terrasse ou emporter chez elle ou au bureau.

Côté viennoiserie, croissants, pains au chocolat ou aux raisins, chaussons aux pommes, brioches Parisienne, au chocolat, au sucre ou Nanterre, viennent sur plateau déferler dans les vitrines pour votre plus grand plaisir celui d'yeux ébahis d'enfants que nous sommes là tous redevenus ne serait-ce qu'un instant !

Et puis, c'est côté pâtisseries qu'Olivier et son équipe de professionnels vont aussi ouvertement s'exprimer, une gamme basée sur la simplicité et l'efficacité, des éclairs, millefeuilles (pour 4 ou 2 si affinité), tartes aux pommes ou aux framboises à la pâte sablée, crème d'amande et crème pâtissière voire fraisiers à la crème légère, ou ces superbes Royal chocolat, feuillantine, mousse chocolat noir, sans omettre l'une des spécialités d'Olivier la Pavlova, meringue, chantilly et fruits frais d'une incroyable légèreté et frivolité, de quoi succomber en toute sérénité …


Pains de Provence  Artisan Boulanger-Pâtissier

24 - Bd de la République

06400 - Cannes

Tel : 04 92 98 09 12

 

 

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