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Photo du rédacteurcharles-henri d'Orliac

Origines Restaurant Italien - 06000 - Nice



Une zénitude tant espérée …


Origines en version « classique » à la Française aura tout récemment cédé la place à la version Italienne celle d'Antonio Capasso, un chef au parcours riche d'une incomparable expérience qui du Monte-Carlo Beach, à la Taverna Estia ** en Italie, au Il Giardino, puis à la Villa d'Eze, l'aura mené vers Nice, autant dire que ce chef-là aura su, au fil de ses expériences, remettre son art en question ou tout du moins le peaufiner en revisitant des recettes parfois ancestrales qu'il aura réussi à métamorphoser de manière souvent assez inattendue.

Côté déco, Serena Bustelli, sa compagne dans la vie et associée dans cette toute nouvelle aventure, et lui-même, auront décidé de rester dans le soft de tons gris déclinés et vert de gris, comptoir de faïences vert émeraude, révélant ainsi une ambiance somme toute raffinée qui versera dans le feutré et qui ravira ceux qui aspirent à une zénitude tant espérée.

Le seuil isolé de la salle par un rideau de velours chocolaté, autant dire à l'ancienne, à peine franchi, il vous sera bien difficile de reculer, l'idée ne vous effleurera même pas l'esprit, bien au contraire vous sentirez-vous comme attiré irrésistiblement vers le lieu, et puis, pour ne rien vous cacher, le sourire de Serena emportera votre adhésion.

Le foie gras de canard mi-cuit à basse température sur rösti de pomme de terre, herbes et oignons rouges en aigre-doux, se calera dans la belle excellence.

Les spaghettoni aux oursins, Bottarga Mullet et anchois marinés au sel et agrumes, d'une irréprochable finesse, tout comme la souris d'agneau braisée au vin rouge, sa purée maison à la truffe noire, toute en tendreté et suavité, un amour de souris parfaitement appréhendée, m'iront droit au cœur.

Côté dolci, c'est sur le conseil d'Antonio que j'opterais pour la Pasteria, un dessert Napolitain traditionnel, le gâteau de Pâques, que ce chef doué « revisitera » en version émulsion, toute de légèreté mais, pour tout vous avouer, malgré la réussite de l'entreprise, je lui préférerai la version originale celle que l'on coupe en parts et qui selon certains vous cale pour tout l'après déjeuner …

Tarifs à la carte :

  • Entrées de 18 à 21 €

  • à partager de 28 à 29 €

  • pâtes de 19 à 28 €

  • viandes et poissons de 23 à 28 €

  • desserts 9 €.


Origines Restaurant Italien

15 - rue Tonduti de l'Escarène

06000 - Nice

Tel : 09 86 34 36 85

Note : 14,5/20


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