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Photo du rédacteurcharles-henri d'Orliac

Maison F Restaurant d'Exception -06300 - Nice



Cuisiner, c'est éveiller l'âme et les sens …


Sur le vieux port de Nice il est quelques belles « perles » côté culinaire et, oserais -je dire, qu'après la Table Marine de Romain, celle qu'il m'aura d'ailleurs personnellement indiqué dans la droite ligne de son esprit d'exigence, c'est celle de Hedi Chayata, un tout jeune entrepreneur à l'esprit très ouvert, la Maison F située sur le quai des Docks, une nouvelle table qui depuis environ une année ne cesse de grimper au box office des tables recherchées nées sous les meilleurs auspices qui soient, de celles dont on peut dire qu'elle est une table d'exception tel que le chef exécutif Michael Faraut me la qualifiera !

D'un prime abord, la Maison F en aura tous les atouts et les atours, et cela me semblera on ne peut plus prometteur.

La décoration toute de chaleur de tons bois brûlé, vert épinard et bleu gris, les tables nappées de blanc (une relative rareté aujourd'hui), les luminaires en suspension cannelés, et cette sculpture trônant sur le comptoir du bar d'un trompettiste jovial et assuré dans son art, conféreront à ce lieu d'exception une incomparable aura de quoi vous faire succomber aux charmes d'un espace peaufiné si ce n'est raffiné.

Chantal, la proche collaboratrice de Hedi et bras droit du manager Bruce, viendra à me proposer une table sur la banquette avec vue sur le port et les yachts se dandinant nonchalamment.

Le chef Michael m'emmènera dans sa cuisine histoire de me montrer ses produits d'exception, et de m'ouvrir sa chambre froide où langoustines et bœuf d'Australie un Wagyu Blackmore, la Rolls du Wagyu, un met noble et rare, trôneront indiscutablement, il ne tarira pas d'éloges à leur sujet !

Les trois noix de Saint Jacques à l'unilatérale, ses légumes de saison glacés et jus de viande à la truffe, excellemment interprétées, et le magret de canard du Sud Ouest cuit à basse température, sa mousseline de butternut aux épices, fenouil rôti au curcuma, petits légumes glacés, sauce à l'orange et curcuma, un produit au-dessus de tous soupçon parfaitement appréhendé, voilà bien une approche de la cuisine de haut niveau dont je ne me lasserais jamais.

Le chef Michael assortira mon plat d'un magnifique Puligny Montrachet - Louis Jadot - 2020, je n'aurais qu'à me féliciter de ce choix on ne peut plus judicieux.

Côté douceurs, c'est le chef pâtissier Philippe Tayak qui sera à la maneuvre et Michael de m'en venter les mérites en m'apportant le plateau où mes yeux gourmands auront bien du mal à sélectionner deux modèles, la Figue et le Paris Brest, la gourmandise ça ne se contrôle pas …

Tarifs à la carte :

  • Entrées de 20 à 44 €

  • la Mer de 26 à 60 €

  • la Terre de 22 à 55 €

  • menu dégustation à 115 €/pers en 7 actes selon l'inspiration du chef Michael Faraut, accords mets et vins 65 €/pers.


Maison F Restaurant d'Exception

8 - Quai des Docks

06300 - Nice

Tel : 07 64 03 51 26

Note : 15,5/20

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