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Photo du rédacteurcharles-henri d'Orliac

Les Vieux Murs  Table de Charme - 06600 - Antibes




Un surdoué très discret …


Né d'un coup de cœur et d'une certaine hardiesse la reprise en main de la destinée en 2009 de cette institution Antiboise devait marquer un tournant radical dans le « chemin de vie » du couple Arnal, Marie-Laure et Stéphane, un chef « écoresponsable », comme il se qualifie, qui sait privilégier les circuits courts et les produits locaux exceptionnels outre des éleveurs, des pêcheurs et de petits producteurs du cru.

Ainsi, depuis plus de 15 ans, Stéphane Arnal s'est-il forgé une solide réputation tout simplement parce qu'il demeure irrémédiablement et immuablement à l'écoute de sa clientèle.

Là, sous les voûtes blanchies ou en bordure de terrasse avec vue sur la mer du cap d'Antibes à Nice,  je me laisserai aller à apprécier l'instant et surtout la cuisine du chef Arnal, un surdoué très discret.

En ce 28 Novembre, seule une table viendra à bousculer le calme qui m'environnait, le spectacle des remparts faisant presque bloc avec les flots, certains se prélassant sur les bancs ou venant s'installer sur la terrasse de ces Vieux Murs histoire de profiter d'une dégustation en mode rapide, l'autre face gustative de ce chef éclectique.

Une coupe de Champagne en main (ici on ne fait pas dans l'Apérol Spritz), je parcourais la carte pour finalement m'engager vers une terrine de campagne aux noisettes, ses orangettes amères du domaine Luzietti, qui fera montre d'une fort belle finesse et révélation des saveurs.

La pomme de ris de veau rôtie au beurre noisette, ses linguine à la crème d'ail, toute de volupté, viendra à combler l'amoureux que je suis de cette pomme qui ne sera pas, loin s'en faut, celle de la discorde !

Côté douceurs, ici le chef Arnal proposera une carte efficace et (relativement) légère de laquelle, après moult hésitation, j'extrairai un Baba au Rhum en version rondeur, sa crème fouettée à la vanille Bourbon et son Rhum « arrangé » à volonté, une alliance magique qui clôturera un instant de félicité dont je remercie volontiers le chef Arnal …


Tarifs à la carte :

  • Entrées de 18 à 25 €

  • caviar Baeri 65 €

  • caviar Osciètre Français 235 €

  • la pêche de 28 à 58 €, pêche du jour 12 €/100gr

  • viandes de 35 à 100 € (Chateaubriand pour deux 6 à 800gr)

  • pâtes de 30 à 60 €

  • fromages 20 €

  • douceurs de 10 à 15 €.

  

Les Vieux Murs  Table de Charme

25 - Promenade amiral de Grasse

06600 - Antibes

Tel : 04 93 34 06 73

Notre avis : Très, Très Bon

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