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Photo du rédacteurcharles-henri d'Orliac

Le Millésime Restaurant - 06300 Nice



Rien que pour des clients avisés …


Il était quelque part évident que je ne pouvais avoir découvert toutes les « perles » Niçoises en matière gastronomique et je savais bien qu'en « bouclant » mes cinq mois de pérégrinations passés à découvrir les meilleures tables du cru Nissarte qui ne manquent parfois pas de m'étonner, que ce soit en mal ou en bien, il se pouvait que j'en découvre une de plus …

Là, je vous avoue que c'est, certains diront le « simple fait du hasard », moi je dirai plutôt « mon chemin de vie », qui m'aura mené face à cette devanture toute de noir vêtue, son mur végétalisé et son olivier bien affiché avec le nom du chef en lettre d'or révélé, un cordon rouge la protégeant comme si le lieu n'était destiné qu'à des clients avisés …

Aurélien Nourry, le jeune et (très) heureux maître de maison, en outre Maître Restaurateur, m'aura reçu en toute simplicité, et nous aurons échangé au travers du passe-plat des impressions s'agissant de quelques uns de ses confrères de quoi évaluer la vraie nature et valeur de ce chef décidément pas tout à fait comme les autres.

Ici, vous ne risquerez pas d'être pris au dépourvu, certes l'horloge (factice) n'aura pas le mérite de vous restituer l'heure sachant de surcroît que la notion du temps en ces lieux n'aura pas cours, ou pour le moins qu'elle reste très approximative face à l'immensité de l'espace temps.

Calé là sur une banquette de cuir chocolat, je me verrai entouré de ces dégradés de pierres sèches qui emplissent judicieusement les murs, un socle de bois naturel viendra à soutenir la serviette roulée et mon Spritz maison à se glisser à ses côtés.

L'oeuf cocotte (issu) de la ferme, crème d'asperges glacées, crispy de chorizo et truffe en nid douillet, coulant de suavité subtile, et le filet de bœuf, sa polenta à la truffe, petits pois à la mélisse, jus corsé, se révéleront d'une belle excellence celle qui vous met les papilles en transe !

Côté desserts, mon cœur balancera entre crémeux au chocolat grand cru, son crumble au chocolat, et son caramel beurre salé à la truffe et le clafoutis aux cerises de mon enfance, espuma réglisse et sorbet à la cerise, un choix douloureux qui ne s'éternisera pas je puis vous l'assurer, le clafoutis sortant vainqueur de cette délicate sélection et d'une rivalité qui n'aura finalement jamais existé …

Tarifs à la carte du midi :

  • uniquement au menu du jour

  • soit Bistrot à 49 €

  • soit Dégustation à 65 €. (entrée+plat+dessert voire deux entrées+ plat+fromage+dessert pour le second).



Le Millésime Restaurant

17 - rue Smolett

06300 - Nice

Tel : 04 93 56 00 13

Note : 15/20



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