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Photo du rédacteurcharles-henri d'Orliac

Jan  Table de Grand Charme - 06300 - Nice



Un vrai faiseur de rêves …


C'est une incessante remise en question, des contrastes aiguisés d'une saveur l'autre et une judicieuse association des origines et des cultures, qui vont motiver ce chef dont j'oserais presque dire qu'il en aura scotché plus d'un par sa créativité, son inventivité et une abondance qui fleurera bon la belle générosité !

Dès que vous serez attablé l'effet de surprise s'emparera de vous pour ne plus vous lâcher, une ambiance surprenante comme on en fait plus guère, un service hors-pair, une incontestable affabilité du personnel, voilà tout ce qui procédera à vous mettre en condition pour « savourer » la magie du lieu.

Du menu « classique » décliné en sept plats au menu « signature » en version dix plats, nous opterons, ma compagne et moi-même (qui exceptionnellement m'accompagnait ce soir-là), pour l'aspect « raisonnable » autant que l'on puisse s'y inscrire en dégustant sept plats consécutivement !L'amuse bouche, biltong (une viande séchée pour l'apéritif), Braaibroodje (un croque-monsieur Sud Africain) et pissaladière, s'imposera d'entrée de jeu, un style culinaire hors pair celui du chef, tout autant que le poisson et eau de mer de Nice, aneth et citronnelle, du plus merveilleux effet tant esthétique que gustatif.

La salade Niçoise revisitée façon Yan Hendrik, une version ébouriffante de saveurs et de fraîcheur et le poisson de Méditerranée, pomme, moule fumée et tête de moine « épluchée », voilà bien une succession de coups de baguette magique dont ce chef est devenu coutumier, un vrai faiseur de rêves en fait !

Et comme si vous pensiez pouvoir « rendre les armes » face à une telle offensive de saveurs, lorsque la jeune femme vous conviera à la suivre de l'autre côté de la rue visiter leur salle des fromages et autres délices de Maria, outre les confitures maison adaptées à chacun d'entre eux, il vous sera bien difficile de résister mis à part le fait d'être allergique ou hostile aux produits laitiers !

S'il est une table sur Nice qui nous en aura mis plein les mirettes, c'est bien le Jan de Pascal Szafranski et Jan Hendrik, situé derrière l'église du vieux port de Nice, un lieu à plus d'un titre empli de magie que ce passionné de cuisine raffinée et élitiste avait hâte de pouvoir « offrir » à une clientèle épicurienne en mesure d'apprécier une cuisine et un lieu d'exception.

C'est au début de la décennie 2010 (2013 pour être plus précis), que Pascal et Jan, un chef Sud Africain étoilé et très doué, vont unir leur passion et leurs talents respectifs en plein cœur de la rue Lascaris en un double espace, de chaque côté de la rue, l'un d'à peine 20 places dédié à l'intimité, tables nappées et candélabres allumés, pierres apparentes et voûtes stylées, et l'autre dans le style maison de famille, grande table d'hôtes et portraits alignés, quelques tables pour les amoureux, une touche d'authenticité qu'il vous sera bien difficile d'occulter tant cette atmosphère s'inscrira dans la sincérité et la symbolique ostensiblement affichée mais sans jamais verser dans le mauvais goût !

Ici, chez Pascal et Jan, ce sera un aller simple pour une exploration gastronomique des mets conçus à base de produits de saison d'exception issus de petits producteurs locaux et des fermes de la région, rien que du frais à l'indéniable traçabilité que ce chef hors pair se plaît à requérir, un rappel initiatique de ce qui représentait pour lui, fut un temps, un mode de vie et une passion qui l'auront inspirés lors de la fondation de cette table au style unique pour une expérience tout aussi unique !

Des plats Sud Africains en verion Méditerranéenne, même s'ils sont adaptés à une clientèle curieuse mais avertie de les découvrir, il fallait oser, Pascal et Jan vont relever ce défi.

Côté douceurs, le Safou à la fraise, vanille et hibiscus, suivi des mignardises comblera moult épicuriens qui chez Pascal et Jan seront venus vivre un doux instant de « folie » culinaire et de félicité …


Menu « classique » 165 € + boissons, menu « signature » 195 € + boissons, accords mets classiques 95 €, accords mets et vins 120 €.

 

 

Jan  Table de Grand Charme

12 - rue Lascaris

06300 - Nice

Tel : 04 97 19 32 23

Avis : Excellent

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