La simplicité est la sophistication suprême …
Un tout nouveau « maillon » du groupe de Vincent Halby « lové » sur le port Vauban d'Antibes vient tout juste d'ouvrir ses grilles hier, 27 Décembre, et moi qui pensait devoir rendre une visite à cette trattoria en pleine éclosion, pas persuadé qu'en trois-quatre jours le miracle allait pouvoir s'opérer, j'en serais, je l'avoue, fort agréablement surpris.
La trattoria se verra fin prête, quelques réglages en cuisine et au bar et voilà le Da Vinci prêt à toutes les audaces, et la clientèle de commencer à arriver pour se répartir dans les multiples coins espaces tous plus charmeurs les uns que les autres Vincent Halby se prêtant avec sincérité au jeu de l'accueil tous azimuts, une seconde nature qu'il assume bien volontiers.
Côté déco, Vincent aura imaginé un thème plutôt villageois avec une connotation vouée à la Toscane, et une trame centrale celle du grand génie Italien Léonard de Vinci dont il ne vous surprendra pas de retrouver à côté de la grille d'entrée le portrait, le buste à droite des toilettes qui à eux seuls mériteront le détour, et le fameux homme de Vitruve sans omettre la non moins illustre Joconde dans le coin cheminée où tout un chacun se plaira à siroter un cocktail maison préparé par le barman.
Vincent aura poussé le soin du détail jusqu'à placer un atelier de peintre jouxtant un coin cocooning à souhait où vous pourrez tout à loisir déguster l'une des spécialités du lieu.
Mais l'essentiel, mis à part l'âme de cette trattoria Antiboise pas tout à fait comme les autres, ne serait-ce pas l'assiette ou tout du moins ce qui la comblera ?
Le magnifique four à pizza conçu à Naples tout spécialement pour le Da Vinci commencera à monter en température pour atteindre sa « vitesse de croisière » vers les 400°et les pizzas à la mode Napolitaine de commencer à s'enfourner et en sortir dorées comme si elles avaient séjourné au soleil de Naples.
Les planches de Proscuitto San Daniele 18 mois et Mortadella à la pistache de Bologne finement tranchés par le chef Daniel Negri, une révélations des saveurs incontestable, et la pizza Napoli, sauce tomate San Marzano, anchois, câpres, olives noires, origan, pâte souple et saveurs prononcées, une pizza rondement interprétée par un pizzaïolo qui effectuera ses derniers réglages pour devenir parfait, voilà bien une ouverture qui sentira dores et déjà le succès !.
Côté desserts, la tarte citron meringuée toute de légèreté mais pas encore totalement aboutie, cédera la place à un tiramisu, conseillé par John le serveur, quant à lui beaucoup plus expressif et « vivant » …
Tarifs à la carte :
Antipasti à partager de 8 à 28 €
antipasti de 14 à 20 €
pasta classico de 18 à 38 €
pasta e rosotto di Da Vinci de 19 à 26 €
pizza Napolitaine de 13 à 24 €
carne de 22 à 30 €
pesce de 26 à 32 €
dolci de 9 à 16 €.
Da Vinci Trattoria à la Mode Italienne
9 - avenue du 11 Novembre
06600 - Antibes
Tel : 04 93 34 09 57
Notre avis : Très Bon
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