Clovis Bistrot de Grand Charme - 06140 - Tourettes-sur-Loup
- charles-henri d'Orliac
- 21 févr.
- 2 min de lecture
Dernière mise à jour : 4 avr.
Il connaît son sujet sur le bout de doigts …

Je ne vois vraiment pas pourquoi j'aurais fait l'impasse sur l'une des deux meilleures tables Tourrétanes, même si, lorsque j'étais sur le village au mois de Février, le Clovis était en état de fermeture pour vacances annuelles, ce qui m'aura empêché de le visiter et de vous restituer tous les talents de ce chef hors pair qu'est Julien Bousseau.
Une petite terrasse d'à peine trois ou quatre tables en estrade avancée pour quelques rares privilégiés, une porte à carreaux et vous voilà transporté dans l'univers de Julien à l'ambiance épurée s'intégrant parfaitement à l'âme villageoise du lieu, un espace tout en carré qui se révélera à moi avec ses banquettes de cuir gris acier, ses soleils dorés, son immense miroir en traversée seul en mesure de refléter toute la satisfaction d'une clientèle tombée sous le charme du lieu.

Tout, ici, fleurera bon l 'excellence annoncée, celle d'une cuisine dont les habitués savent que ce chef-là connaît le sujet sur le bout des doigts !
Julien se prêtera volontiers, juste avant le service, à la séance photo sur le pas de la porte, avant de s'éclipser pour s'en aller oeuvrer en cuisine aux côtés de son stagiaire d'origine Colombienne, Ektor.
Ici, c'est une formule sur la base d'un thème du jour, coquille Saint-Jacques ou bœuf Parthenais (région des Deux Sèvres), qui se verra proposée par Grégoire aux épicuriens venus du monde entier, au point que certains s'y rendront les yeux (presque) fermés !

Le tartare de bœuf, pomme de terre au grué de cacao et algues poivrées, filet d'huile d'olive, tout en séduction des papilles, et la pièce de bœuf, ce jour-là une aiguillette Baronne, son foie gras poêlé, ses légumes et gnocchis au beurre de truffe, sauce Lyonnaise, voilà bien une identité et un (grand) talent qui se révéleront à moi sous les meilleurs auspices.
La « neige » de brebis de la Vallée d'Ossau, poire pochée au piment d'Espelette et griottes, s'avancera telle une boule enneigée (comme celles de mes souvenirs d'enfance), rien que du rêve à l'état pur !

Côté douceurs, le Snickers « revisité » par le chef Julien, pluie de cacahuètes, filet de caramel, beurre salé, se verra sublimé, il est vrai que je n'en avais pas cette approche, mais la réalité en version Julien me sautera aux yeux telle une révélation, divine à souhait …

Tarifs à l'ardoise :
Entrée+plat ou plat+dessert 50 €,
entrée+plat+dessert 60 €
entrée+plat+fromage+dessert 70 €
menu découverte en ( plats 95 € (hors boissons), accord mets et vins 3 verres 39 €, 4 verres 52 € et 5 verres 65 €.
Clovis Bistrot de Grand Charme
21 - Grand'Rue
06140 - Tourettes-sur-Loup
Tel : 04 93 58 87 04
Notre Avis : Très, Très Bon
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