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Photo du rédacteurcharles-henri d'Orliac

Casa Leya Restaurant Italien - 06300 Nice



Une atmosphère clean et chaleureuse …


« Le goût de l'Italie » tel est quelque part le slogan de cette table en version transalpine qui s'affiche là sur le Cours Saleya juste en face du Marché aux Fleurs, une note de fraîcheur qui vous plongera en une ambiance empreinte d'exhalaisons printanières et ce d'autant plus que, vous vous en êtes certainement rendu compte, nous sommes passés depuis le 21 Mars de l'hiver au printemps.

L'ambiance toute de tons coquille d'œuf, d'assiettes de porcelaine affichées, de citronnier illuminé trônant face à l'entrée et de fauteuils de velours bleuté, emplira l'espace qui sur deux niveaux restituera une atmosphère clean et chaleureuse.

C'est Rida, le serveur, qui me mènera à ma table, un Apérol Spritz plus tard et quelques prises de vue jusque sur la terrasse sous les arcades face à la mer, me voilà enfin prêt à « affronter » la cuisine pleine de promesse celle d'un chef, Dominique Henry, que je n'aurais pas la chance de pouvoir croiser celui-ci étant absent ce jour-là.

L'assiette de jambon de Parme DOP 18 mois que j'aurais fait associer à une Stracciatella fondante elle aussi à la carte, le crémeux de la Burrata dans toute sa splendeur, et le fumet de ce jambon incomparable en prime, voilà bien de solides arguments qu'il me sera bien difficile de contester.

Le tartare de la Mamma, Grana Padano, tomates séchées, câpres et persil, copeaux de Parmesan, filet de crème de Balsamique, ses frites (malheureusement pas maison), se calera dans la très bonne moyenne du genre, en fait un exercice tout à la fois simple et compliqué !

Côté desserts, après avoir quelque peu hésité entre la Pavlova XL et la tarte Leya, j'avoue que Rida finira par m'ôter un poids celui de la culpabilité, et moi d'opter pour la « princesse » Leya, une fort belle tarte à la pâte au spéculoos, crème de Mascarpone maison, kiwi, fraises et banane tranchés, une jolie réussite que le second du chef assumera sans restriction aucune …

Tarifs à la carte :

  • Entrées 9 €

  • aperitivo de 17 à 24 €

  • pizza de 12 à 22 €

  • insalata de 15 à 19 €

  • pasta et risotti de 15 à 27 €

  • pesce e carne de 19 à 29 €

  • desserts de 6 à 11 €.


Casa Leya Restaurant Italien

36 - Cous Saleya

06300 - Nice

Tel : 04 92 47 80 90

Note : 14,5/20


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