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Photo du rédacteurcharles-henri d'Orliac

Brasserie de Castillon - 06300 - Nice


Le principe du circuit court …


Steffen Scholl c'est tout simplement la nouvelle génération de brasseurs en version XXIème siècle, de celle qui, tout en respectant la tradition de ses prédécesseurs, va « revisiter » l'art et la manière de bien brasser, mais autrement, en l'orientant (beaucoup) plus vers le haut de gamme !

C'est le principe du circuit court, le respect de l'écosystème, la transparence sur l'origine des ingrédients et des produits découvertes sans le moindre usage de conservateur, colorant, arôme ou additif, qui vont motiver Steffen à concevoir une bière hors-norme, une bière atypique tout à la fois personnalisée et empreinte d'une belle singularité.

La New England IPA à la pêche de vigne, la Rouge des Flandres, la Belgian blonde Ale, la Kölsch en blonde légère ou la Blanche au citron de Menton se verront ainsi toutes « labellisées » Agriculture Biologique, un « Made in France » totalement mérité qu'il n'est pas peu fier d'évoquer tout autant que ses étiquettes conçues à la main par une artiste Lyonnaise, des étiquettes au visuel vintage capables de transmettre des émotions, et au relief doré pour sensibiliser les sens au toucher.

En vérité, d'une « simple » production de bière son projet aura évolué vers l'ouverture d'un espace de vente et de dégustation directes aux consommateurs, une autre forme de circuit court en somme.

Le style (relativement) épuré de cette brasserie blottie près du Vieux port de Nice, un « concept » brassicole très poussé, tel que je l'entendrais me l'exposer, versera dans l'extrême originalité et la prestance d'un bar Parisien trendy, un espace à l'aisance et à la zénitude évidentes mêlant l'exotique au colonial avec éclairage en version tamisée pour en renforcer l'effet, plafond à demi recouvert de feuilles de palmiers séchées (collées et vissées par Steffen lui-même), et carrelage Zellige d'origine Islamique, tout cela portera haut les couleurs de cette brasserie décidément pas franchement comme les autres !

Mais Castillon c'est aussi son côté gastronomique pour des accords mets et bières des plus élaborés, une carte courte (à l'image du circuit) basée sur des produits frais de saison, des mets conçus en toute simplicité mais gustativement et esthétiquement « revisités », de quoi transmettre à la clientèle la « mission » séductrice de planches apéritives évolutives en fonction des saisons.

Ainsi, les fruits, les noix, l'Ossau Iraty, le Manchego, le Gouda au cumin, la Mortadelle à la pistache, la Coppa Corse et le pur brebis issu du pays Basque, s'allieront-ils en une folle farandole séduisante à souhait.

Ici, le « déjà tout prêt », comme Steffen Scholl se plaira à le relever, n'a pas droit de cité …

Brasserie de Castillon

17 - rue Cassini

06300 - Nice

Tel : 09 71 36 91 78

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