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Photo du rédacteurcharles-henri d'Orliac

Boulaire Stéphanie et Arnaud - Espace dédié à la Boulangerie et à la Pâtisserie - 83700 - Saint-Raphaël

Une boulangerie décidément pas tout à fait comme les autres …


La seule boulangerie-pâtisserie qui m'ait véritablement interpellé sur Saint-Raphaël c'est celle de Stéphanie et Arnaud Boulaire, sa façade noir satiné caractéristique, blottie juste sur l'arrière de la Mairie, au cœur du quartier vieux, une boulangerie plus que séculaire (et oui, ça existe encore), certainement la plus ancienne de la station balnéaire, qui aura été reprise en main en 2005 par notre couple  de tourtereaux issu de la Haute Marne amoureux comme au premier jour.

Après une totale réfection de cet espace boulanger pas tout à fait comme les autres, Stéphanie et Arnaud n'auront eu de cesse de péreniser une clientèle qui, bien que déjà en partie existante, méritait d'être développée.

Ici, tout bouge, tout se meut, tout est beauté et qualité, et Arnaud de nous expliquer que sa farine de qualité supérieure issue des grands moulins Storione, conçue à base de blé 100% Français (origine Bourgogne et centre), ponctuera la conception de ses merveilleux pains, de ses superbes baguettes et autres Banette (la spécialité du lieu) concoctées avec passion par notre boulanger préféré !

Rien de surprenant donc à ce que baguette « tradition » Française, Banette label rouge, pains aux six céréales, pains multigraines, pains de campagne, complet Banette, Viking gourmand, Banette moisson, bâtard et boule bâtard, petit épeautre sans gluten, pain au seigle ou aux noix, baguette au levain, pain sportif, baguette à l'épeautre ou aux six céréales, pain de mie, Pastoureau et autres Banette, la vedette des pains de la maison, viennent à constituer l'essentiel de la production de cette boulangerie décidément pleine de charmes.

Mais, Arnaud, ce n'est pas qu'un excellent boulanger, c'est tout autant un véritable pâtissier qui excelle dans toutes ses « oeuvres », le Raphaëlois, la tarte multifruits, celle au chocolat, la tarte poire Bourdaloue, la Tropézienne, le Saint-Honoré, l'Opéra et les Bavarois aux moult parfums dont le « mousse chocolat - croustillant praliné » son gâteau « signature » n'en étant qu'un pâle reflet !

Côté viennoiseries, « toutes faites maison » précisera Stéphanie, non sans une certaine fierté, un plateau de pains au chocolat en main tout droit issu du four, puis de croissants dorés à cœur, des viennoiseries « conçues selon les règles de l'art » se plaira-t-elle  à rajouter.

La maison Boulaire n'aura de leçons à recevoir de personne !

Et puis, sachant qu'il ne faut pas l'occulter, c'est côté snacking que notre boulanger s'exprimera en sandwichs, salades, pissaladières, fougasses, quiches, wrapps et autres bruschettas déclinés pour une dégustation sur place ou à emporter, de quoi caler une petite ou une grosse faim aussi subite qu'irrépressible …


Boulaire Stéphanie et Arnaud - Espace dédié à la Boulangerie et à la Pâtisserie

29 - rue Marius Allongue

83700 - Saint-Raphaël

Tel : 04 94 95 07 82

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1 Comment


carolina La Porta
carolina La Porta
Sep 08

Nous connaissons la boulangerie-pâtisserie Boulaire depuis ses débuts et nous y faisons nos achats à chacun de nos séjours à Saint-Raphaël, en venant de Belgique. Tout y est excellent : les pains, les viennoiseries, les pâtisseries et aussi les glaces. Le personnel au comptoir, avec la patronne, est toujours accueillant. Bref, une entreprise artisanale française, avec un véritable patron boulanger-pâtissier, dans la tradition de ce beau pays.

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